новости

Пресс-конференция, посвященная 54-й художественной выставке
22.03.2011

Пресс-конференцию открыл Посол Республики Италия г-н Антонио Дзанарди Ланди.

Первым выступил Президент Венецианской биеннале, г-н Паоло Борато, который рассказал присутствующим о Венецианской биеннале, ее истории и сегодняшнем статусе. В частности, он отметил, что в этом году в Биеннале будет принимать рекордное количество стран-участниц: 88. Среди них будут такие Ирак, Индия, Зимбабве и Саудовская Аравия.

Художественный руководитель выставки 2011 года - швейцарский куратор Биче Кюригер. Она рассказала о концепции своей выставки ILLUMInation, которая разместится в Арсенале и Central Pavilion в Джардини, а так же обнародовала список художников. Единственным русским участником ее выставки станет молодая художница Анна Титова.

Заключительное слово было предоставлено помощнику комиссара Русского павильона Николаю Молоку. В своем выступлении он сообщил о научной конференции, предвосхищающей выставку в Русском павильоне (в этом году Россию будут представлять Андрей Монастырский и группа "Коллективные действия"). Конференция инициирована куратором выставки в Русском павильоне Борисом Гройсом и Stella Art Foundation, и пройдет 14-15 апреля 2011 года в Москве, в Центральном Доме литераторов.

Ее тема: "Возвращение к концептуализму: русская ситуация в международном контексте". Свое участие подвердили Сара Уилсон (Институт Курто, Лондон), Чус Мартинес (documenta XIII, Кассель), Антон Видокле (e-flux, США), Екатерина Деготь (Москва) и др.

54-я художественная выставка - Венецианская биеннале откроется для публики 4 июня и продлится до 27 ноября 2011 года.