новости

16.05.2014

3 апреля 2014 года. Комиссар Павильона России Стелла Кесаева объявила о назначении куратора выставки в Павильоне России на 56-й Венецианской биеннале. Им стала Маргарита Тупицына, независимый куратор, ученый и критик.

Объясняя свой выбор, Стелла Кесаева сообщила: «В 2015 году в Павильоне России мы покажем проект Ирины Наховой, художницы, очень важной для истории современного российского искусства. Это означает, что впервые женщина-художник со своим персональным проектом будет представлять нашу страну на Венецианской биеннале. Решение пригласить Маргариту Тупицыну на роль куратора мы с Ириной Наховой приняли совместно, вскоре после первого же обсуждения будущего проекта. Мы знаем Маргариту Тупицыну как куратора, впервые устроившего за рубежом выставки художников круга московского концептуализма. Ее научная и творческая деятельность посвящена исследованию российского искусства и популяризации его в странах Запада. В этом наши цели совпадают. Поэтому я с таким нетерпением жду нового проекта Ирины Наховой, куратором которого выступит Маргарита Тупицына. Уверена, что он станет важной страницей в истории российского искусства».

Приступая к работе над проектом в Павильоне России, Маргарита Тупицына заявила: «Прежде всего, я хочу выразить благодарность Стелле Кесаевой за приглашение курировать Российский Павильон в Венеции. Для меня оно служит признанием моих многолетних усилий по распространению российского искусства на Западе. Мне исключительно приятно сотрудничать с Ириной Наховой, искусство которой меня вдохновляло еще в середине 1970-х и которое я выставляла во времена Перестройки и последовавшие за ней годы. Подобно русскому авангарду московская концептуальная школа стала средой, чрезвычайно благоприятной для женщин-художниц, наделенных творческой оригинальностью и интеллектуальной силой. Работы Наховой, созданные ей на протяжении трёх последних десятилетий, сопровождавшихся множественными переменами социального и политического климата, продемонстрировали неистощимый потенциал для формального обновления и дискурсивной рефлексии. Это особенно заметно на фоне радикальных технических сдвигов и продуктивных коллизий между традиционным и современным, высоким и низким, рафинированным и примитивным, публичным и частным. В начале 1980-х Нахова соединила живописную традицию позднего модернизма с концептуальными и инсталляционными практиками. Её «Комнаты» стали исторически важным проектом. Их напряжённая пустота выглядела прямым ответом тогдашнему отсутствию системы институциональной поддержки».

В 2015 году Венецианская биеннале пройдет с 9 мая по 22 ноября. Художественным руководителем биеннале назначен Окви Энвейзор. Павильон России построен по проекту Алексея Щусева, он является одним из старейших зданий Садов Биеннале и расположен на их главной аллее.